Indralaya, 2/11 – Try Out merupakan sebuah pelaksanaan ujian yang dilakukan sebagai tahap uji coba untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman peserta didik berdasarkan SKL (Standar Kompetensi Lulusan). Sebagaimana Peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan nomor 54 tahun 2013 tentang standar kompetensi lulusan pendidikan Dasar dan Menengah, Bahwa untuk mengetahui sebuah kompetensi yang sudah didapat oleh peserta didik selama kurang lebih 3 tahun, maka perlu diadakan alat ukur untuk mengetahuinya. Salah satu yang bisa dilakukan dengan diadakan ujian Try Out. Berdasarkan nilai yang diperoleh saat Try Out dapat menjadi cerminan sejauh mana santri paham akan materi yang di ujikan secara Nasional. Pelaksanaan Ujian Try Out kali ini merupakan Try Out yang pertama bagi santri kelas X II, dan akan ada Try Out lanjutan beberapa waktu berikutnya. Try Out dilaksanakan selama 2 hari yakni Senin dan Selasa tanggal 2 s.d 3 November 2020 yang diikuti oleh seluruh santri kelas XII baik Program studi IPS, IPA maupun IPK. Klasifikasi ujian yang diujikan yaitu  hari pertama AKM Literasi dan hari kedua AKM Numerasi.

Sebelum memasuki ruang ujian para santri melaksanakan apel pagi terlebih dahulu yang di hadiri oleh Kepala Madrasah Ibu Anita, S.Pd. Dalam kesempatan ini beliau memberikan arahan bahwa para santri harus semangat belajar dan jangan malas dalam berbenah diri. Perlu ketelitian saat menjawab soal-soal, dan yang paling ditekankan adalah untuk jangan mencontek ataupun kecurangan sejenisnya. Dengan begitu, hasil Try Out ini dapat kita jadikan acuan bersama dalam mengukur kompetensi santri.