Gelar ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer), Peserta MA al-Ittifaqiah Sukses Jawab Semua Soal Literasi

ma.ittifaqiah.ac.id- (27/9), MA Aliyah Al Ittifaqiah melaksanakan kegiatan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) sebagai sarana mempersiapkan penilaian akhir bagi santri kelas XI, ANBK adalah Asesmen Nasional Berbasis Komputer yang diselenggarakan Kemendikbudristek untuk menilai mutu setiap sekolah . Mutunya dinilai dari hasil belajar santri, kualitas proses belajar mengajar, dan iklim satuan pendidikan.

Asesmen Nasional tidak menggantikan peran UN dalam mengevaluasi prestasi atau hasil belajar murid secara individual. Namun Asesmen Nasional menggantikan peran UN sebagai sumber infor masi untuk memetakan dan mengevaluasi mutu sistem pendidikan. Sebagai alat untuk mengevaluasi mutu sistem, Asesmen Nasional akan menghasilkan potret yang lebih utuh tentang kualitas hasil belajar serta proses pembelajaran di sekolah. Laporan hasil Asesmen Nasional akan dirancang untuk menjadi “cermin” atau umpan balik yang berguna bagi sekolah dan Dinas Pendidikan dalam proses evaluasi diri dan perencanaan program.

Ustzah Anita S.Pd selaku kepalah sekolah, “ANBK ini diikuti oleh siswa pilihan sebanyak 45 siswa, dan siswa yang mengikuti ANBK ini dipillih secara random atau acak yang ditentukan oleh Dinas Kementrian Pendidikan,dan kita sebagai penyelenggara hanya melaksanakannya. Hampir sama dengan persiapan UNBK, dan alhamdulillah lancar.”
Dan beliau menanggapi lagi, bahwa teknis pengerjaannya sendiri sebetulnya sama saja dengan UNBK, hanya saja ANBK ini bobot soalnya lebih sulit dan lebih dominan soal-soal literasi sehingga siswa dituntut untuk lebih banyak membaca dan jeli terhadap soal-soal yang ada.”jelas nya.