ma.ittifaqiah.ac.id Indralaya – workshop Implementasi Kurikulum Merdeka untuk seluruh guru MA Al Ittifaqiah Indralaya selama satu hari  Rabu (09/11).

Narasumber : Muhammad Firdaus, S.Si  memberikan materi tentang Implementasi Kurikulum Merdeka, Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan, Pembelajaran Berdiferensiasi dan Asesmen. Saat mengenalkan Kurikulum Merdeka, narsum menyebutkan beberapa keunggulan Kurikulum Merdeka. “Kurikulum Merdeka memiliki beberapa keunggulan; lebih sederhana dan mendalam, lebih merdeka, serta lebih relevan dan interaktif.”

Lebih lanjut, narsum yang juga  memahamkan kepada para peserta bagaimana caranya melakukan pembelajaran berdiferensiasi. “Tomlinson dalam bukunya How to Differentiate Instruction in Mixed Ability Classroom menyampaikan bahwa kita dapat mengkategorikan kebutuhan belajar murid, paling tidak berdasarkan tiga aspek; kesiapan belajar (readiness) murid, minat murid, dan profil belajar murid,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Madrasah Aliyah Ustadzah Anita, M.Pd berharap para guru mampu memahami konsep Kurikulum Merdeka. “Kami berharap dengan adanya workshop ini, para guru mampu memahami konsep Kurikulum Merdeka dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil ‘Alamin (P5RL) serta mampu mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada Tahun Pelajaran 2023/2024,” tandas Kamad.